El movimiento de desocupados de Argentina: Entre la gestión colectiva de políticas neoliberales y la gestión colectiva de la vida - Manzano, Virginia (Revista de Antropología Social, 2020)
En este artículo analizo el campo de relaciones que se abrió con el movimiento de desocupados en Argentina. Con la base en una etnografía sobre los momentos extraordinarios de la protesta y el ritmo de la vida cotidiana, describo los lenguajes para la controversia y los lugares disponibles para los movimientos colectivos. Además, abordo los lenguajes de la lucha para considerar cómo las experiencias de riesgo fundan prácticas colectivas de contención, cuidado y afecto. Sostengo que el movimiento de desocupados convirtió a los desempleados en sujetos de políticas neoliberales, en tanto comenzó a gestionar colectivamente programas de transferencia condicionada de ingreso con los cuales el Estado respondió a la movilización. Sin embargo, ese vínculo era desbordado por prácticas de contención que tenían como centro a la vida. Con ello, pretendo contribuir a una mejor comprensión de la relación entre movimientos sociales y Estado y a los debates sobre autonomía.