“Jineterismo”: ¿turismo sexual o uso táctico del sexo? - ALCÁZAR CAMPOS, Ana (Revista de Antropología Social, 2010)
Este texto trata sobre las interrelaciones entre turistas y nacionales en la Cuba de principios del siglo XXI. Partiendo del trabajo etnográfi co llevado a cabo en la isla y de la revisión de etnografías existentes, sobre todo en el contexto caribeño, se intenta mostrar el “turismo sexual” como un escenario social en el que indagar acerca de la (re) producción de las desigualdades de género, raza, clase, nacionalidad, desde una perspectiva donde se articulan lo local y lo global. Para ello me refi ero al “jineterismo” como un fenómeno localizado en Cuba, donde se imbrican relaciones entre sexualidad y turismo, y que condensa relaciones de dominación de género, clase y posición histórico–política. Este término, desde mi punto de vista, es reapropiado por la población para reivindicar estrategias de supervivencia, de las que la sexualidad forma parte.