Más allá de una antropología de los derechos humanos: ¿los horizontes del diálogo intercultural y del reino de Shambhala? - EBERHARD, Christoph (Revista de Antropología Social, 2010)
La Antropología del Derecho aborda los derechos humanos desde el universalismo y el relativismo, lo global y lo local, las teorías y las prácticas. Numerosas investigaciones contemporáneas permiten su estudio de una manera más pluralista y pragmática, mediante su relativización contextual, lo que responde al enfoque más abierto que caracteriza las epistemologías sobre la diversidad cultural. Sin embargo, aunque en cierta medida se asiste a una interculturalización de nuestras teorías científicas y jurídicas, nos detenemos poco sobre lo que, desde un enfoque intercultural, pone en juego una relativización radical de los derechos humanos. Plantea no sólo la cuestión de la transferibilidad o no de los derechos humanos en diversos contextos culturales, y sus condiciones de posibilidad, sino que también procura dialogar con visiones distintas del mundo y los equivalentes funcionales de los derechos humanos. Por consiguiente, ya no se trata únicamente de trasladar los derechos humanos a otros universos culturales, sino de traducir dichos universos en el propio de los derechos humanos para poner de relieve cómo estos últimos se presentan desde otra perspectiva. De ello depende un verdadero diálogo intercultural entre distintas tradiciones existentes que abogan por la paz. El artículo propone explorar este tipo de diálogo a partir de la visión budista del reino de Shambhala, la cual se puede considerar un equivalente funcional de los derechos humanos. Invita a interrogarse activamente sobre los objetos en juego planteados por la interculturalidad, y a repensar nuestros marcos epistemológicos contemporáneos, incluyendo la teoría jurídica y la antropología.