Tramas de memoria local, presente y cotidianidad en la transmisión intergeneracional. El caso de un “barrio crítico” de Santiago de Chile - Olivari Vargas, Alicia (Revista de Antropología Social, 2020)
En este artículo se analiza la configuración de tramas de memoria local de la dictadura chilena y los procesos de transmisión intergeneracional vinculados a ella, a través de una exploración etnográfica realizada en la población La Aurora de Santiago de Chile. En este territorio, dicho pasado se recuerda de diversos modos, desde formas propiamente conmemorativas institucionales a otras de carácter cotidiano y fragmentado. Estas memorias interactúan teniendo efectos en la comunicación entre generaciones, adquiriendo especial relevancia a nivel local aquellos modos de rememoración más apegados a la cotidianidad y actualidad del barrio. Así, se concluye que dentro de estas tramas de memorias un rol clave lo tienen tanto el territorio, su trayectoria histórica y conflictiva, como el presente, caracterizado principalmente por su calidad de “barrio crítico” definido por el Estado.