Bourdieu en el World Pride 2017: especies de capital dentro y alrededor de un evento turístico - Domínguez Ruiz, Ignacio Elpidio (Revista de Antropología Social, 2020)
El Orgullo LGTBI —lesbianas, gais, trans, bisexuales, intersexuales— de Madrid es uno de los mayores eventos de la ciudad, e incluye una de las manifestaciones más multitudinarias del mundo por la diversidad sexual y de género. En 2017 el evento fue aún más relevante al acoger la ciudad el World Pride 2017, un Orgullo a nivel global bajo una marca propiedad de una oenegé multinacional. AEGAL, la principal asociación empresarial LGTBI madrileña, fue la titular directa de la marca-evento, apoyándose en oenegés activistas y en administraciones públicas para organizar un Orgullo sin precedentes, que llevó a una pluralidad de agentes a relacionarse. En este artículo se presenta un análisis de dichas relaciones desde la óptica de algunos de los conceptos clave de la obra de Pierre Bourdieu, como son campo social y, sobre todo, capital. Las diferentes especies de capital en el seno del evento son analizadas para comprobar la utilidad del marco conceptual bourdiano para el estudio de eventos y, en general, de relaciones asimétricas entre agentes.