Confinamiento, agencia y reinserción. Análisis etnográfico de una vida dentro y fuera de prisión - Osuna, Carmen (Revista de Antropología Social, 2020)
Este artículo se basa en un estudio de caso y analiza, a partir de un trabajo de campo etnográfico, la vida de una mujer a través de dos ejes temporales, su vida en prisión y su vida en “libertad”. En primer lugar, presenta el modo en que ejercía su agencia en un contexto como el penitenciario. En segundo lugar, y en contraste, la manera en que su vida fuera de la cárcel se convirtió en una prisión de muros invisibles en el que se sentía, literalmente, acorralada. El objetivo es reflexionar sobre cómo se perpetúan las prácticas de confinamiento más allá de los muros, presentar las cárceles como espacios ambiguos y poner de manifiesto que la reincidencia está íntimamente relacionada con una cuestión estructural de falta de recursos personales, contribuyendo al debate sobre los “procesos de reinserción”.