Epistemologías del Sur y las Economías de Ellas. La Cooperativa “Capuchinhas” de la Sierra de Montemuro - Cunha, Teresa; Sousa, Vanessa (Revista de Antropología Social, 2019)
La cooperativa “Capuchinhas” es una iniciativa de mujeres de Serra do Montemuro, una de las regiones más aisladas y empobrecidas del centro de Portugal. Desde su creación en la década de 1980, esta cooperativa ha sido ideada como forma de resistencia al empobrecimiento y al aislamiento geográfico. Por otro lado, se ha convertido en una alternativa local para la creación de empleo y la emancipación de las mujeres. Esta cooperativa presta especial atención a los problemas concretos de su región y su población, y busca afrontar los desequilibrios territoriales y la creciente mercantilización de todos los ámbitos de la vida. Nuestro trabajo tiene dos objetivos principales. El primero es la expansión teórica y analítica del concepto de economía feminista. En segundo lugar, a través de una etnografía densa, presentamos la complejidad del establecimiento y la vida de la cooperativa, dando centralidad a las propias palabras y narrativas de las protagonistas que piensan en sí mismas y en el mundo en el que viven y trabajan.