(Des)encuentros entre las instituciones y la economía social y solidaria en Cataluña - Homs Ramírez de la Piscina, Patricia (Revista de Antropología Social, 2019)
Desde 2008 las políticas de ajuste estructural han desregulado el mercado laboral en España. Después de la destrucción de miles de puestos de trabajo a lo largo de estos últimos años, se ha señalado al sector de la economía social y solidaria, y en particular a las cooperativas de trabajo, como empresas “resilientes” durante los periodos de crisis. Algunas instituciones han tomado medidas para promover este sector de “más rápida recuperación” haciendo inversiones directas en los proyectos de economía social y solidaria, proporcionando facilidades burocráticas y financieras y ofreciendo asesoramiento y formación gratuita en esta área. El artículo aborda el papel de las instituciones en el presente crecimiento de la economía social y solidaria en Cataluña y los efectos de esta estrecha relación a través de diversos casos etnográficos. ¿Se están socializando las prácticas o se están vaciando de su contenido político? ¿Quién está estableciendo la agenda de esta articulación? ¿Cuáles son las mayores tensiones que emergen en estas relaciones? ¿Cuáles son los efectos de este crecimiento para las personas socias-trabajadoras de las cooperativas?