Vivienda, modernidad y concepciones de la ciudadanía en una ciudad del sureste de México - Kuromiya, Aki (Revista de Antropología Social, 2019)
Analizo la materialización de distintas concepciones de ciudadanía de acuerdo con las condiciones de la vivienda y del entorno habitacional: por una parte, dentro de un espacio urbano privilegiado, donde se consolida la ciudadanía moderna universal con base en la noción del individuo, quien posee derechos y obligaciones; y, por otra parte, en una zona urbana periférica, donde se observa una ciudadanía autoconstruida durante el proceso de reclamo por los derechos sociales desde formas participativas, para alcanzar la vida moderna y deseada. Mediante un estudio comparativo entre dos colonias de la ciudad de Tapachula, en Chiapas, México, señalo que las concepciones de ciudadanía y el proceso de ciudadanización no son absolutos ni abstractos, sino relativos a espacios urbanos concretos: es decir, se relacionan íntimamente con los procesos de transformación de los estilos de vida y, por lo tanto, con la vivienda y el espacio habitacional diseñado bajo la lógica modernizadora.