Conflictos contemporáneos en Técnicas de Reproducción Asistida: la experiencia en el derecho argentino - Herrera, Marisa (Revista de Antropología Social, 2018)
El ordenamiento jurídico argentino ha sido protagonista de una gran cantidad de modificaciones legales sustanciales que han impactado de manera directa en las técnicas de reproducción humana asistida (TRHA). Reconocer a esta práctica médica como un tercer tipo filiatorio compartiendo el escenario del derecho filial junto a la filiación por naturaleza y la adoptiva, significa otorgarle un lugar de privilegio con lo que ello significa. Ahora bien, cabe interrogarse si la regulación vigente es hábil para abarcar todas las problemáticas jurídicas que se presentan en la realidad social, en un campo signado por el dinamismo y el movimiento constante; cuáles serían los espacios legales que aún no fueron cubiertos por la ley y que quedarían pendientes y qué posturas doctrinarias y jurisprudenciales se han esgrimido al respecto; cuáles serían las bases o principios para construir las soluciones jurídicas ante este silencio. Todo interrogante debe ser respondido, tomándose como punto de partida la obligada perspectiva de derechos humanos como mirada obligada a los fines de lograr una práctica a tono y a la altura de los derechos e intereses en juego. Para tal fin, indagar sobre los aportes e implicancias de nociones claves como la voluntad procreacional y el consentimiento informado constituyen herramientas de análisis claves, qué acontece con la revocación en supuestos especiales como el fallecimiento y la ruptura de la unión, como cuando se disocia voluntad procreacional de gestación por sustitución, hasta incluso, cuando la voluntad procreacional es prestada por más de dos personas. Todos estos complejos debates han protagonizado el escenario del derecho de las familias en el derecho argentino contemporáneo en el que el plural ha sido auspiciado, precisamente, por las técnicas de reproducción asistida.