Donantes de esperma en los Estados Unidos de América y las relaciones con su descendencia - Hertz, Rosanna (Revista de Antropología Social, 2018)
Nuevas formas de familia están emergiendo en una era de cambios rápidos en las tecnologías reproductivas, particularmente en aquellas tecnologías en las que participan donantes de gametos. El anonimato de los donantes ha resultado ser más problemático conforme más países exigen a los donantes revelar su identidad. En la investigación sociológica aún queda por explorar el rol de los donantes quienes, habiéndose declarado anónimos o no-anónimos en su banco de esperma, han contactado con su descendencia. En los Estados Unidos de América, a los donantes se les pide elegir el tipo de donante que desean ser: anónimo o no-anónimo. Pero poco se sabe acerca de cómo los donantes toman esta decisión, qué piensan acerca de su donación y la descendencia que imaginan haber podido tener, o la posibilidad de cambiar su opinión sobre su anonimato. Teniendo en cuenta la importancia que tiene la identidad para los padres que utilizan donantes de esperma y para los niños, que a menudo desean saber más sobre sus orígenes, esta cuestión merece una mayor atención. A partir de datos provenientes de varias fuentes, se analiza la evolución de las narrativas de los donantes sobre ellos mismos como donantes y sobre su descendencia genética. Los perfiles de donantes en bancos de semen de Estados Unidos en 2003 y en 2017 se utilizan para estudiar posibles cambios en las justificaciones de los donantes para elegir el anonimato o no-anonimato. Las entrevistas en profundidad llevadas a cabo entre 2013-2015 con donantes que han cambiado de opinión ofrecen una oportunidad única para entender sus lógicas y las consecuencias que tiene este cambio para los padres y su descendencia. Esta aproximación hace posible la comprensión del nuevo rol emergente de los donantes en las familias nucleares.