“¿Por qué no ser agentes de salud nosotras/os mismas/os?”: Mujeres y políticas de salud en un movimiento campesino argentino - Pena, Mariela (Revista de Antropología Social, 2018)
A través de un estudio etnográfico de las acciones políticas en torno a la salud construidas por el Movimiento Campesino de Santiago del Estero-Vía Campesina (MOCASE-VC) de Argentina, analizamos su relación en tanto actor colectivo con el sistema público de atención a la salud, y dentro de este marco exploramos las estrategias emprendidas por las mujeres campesinas en torno a su salud sexual y (no) reproductiva. Argumentamos que la organización ha creado una perspectiva propia que hemos denominado como apropiación crítica-contestación estratégica respecto del modelo médico y sanitario, englobada a su vez en su postura política más general. Esta trayectoria provoca un giro subjetivo en las mujeres que las re-posiciona en las relaciones médico-paciente y frente a las violencias institucionales de las que son víctima, si bien sobre sus cuerpos se entrecruzan presiones múltiples que el Movimiento no siempre consigue acompañar.