Redes migratorias en el mercado de trabajo de la floricultura en el Estado de México (México) - Andrade Galindo, Jorge A.; Castro Domingo, Pablo (Revista de Antropología Social, 2018)
En este artículo se explica cómo emergió la floricultura en el sur del Estado de México. Se expone, también, cómo la expansión de esta actividad coexistió con una migración de la población oriunda hacia los Estados Unidos, lo que dejó espacios disponibles para ser ocupados por jornaleros que migran de regiones con una mayor vulnerabilidad social y precariedad laboral. De manera que regiones productoras de caña de azúcar, cítricos y café se fueron convirtiendo en espacios expulsores de trabajadores, y la región floricultora mexiquense pasó a ser reclutadora de trabajadores del sureste mexicano, aunque expulsora de su población originaria.