La puesta en escena y performatividad del turismo étnico en Los Altos de Chiapas - Bayona Escat, Eugenia (Revista de Antropología Social, 2018)
En este trabajo se reflexiona sobre el turismo étnico y las visiones selectivas y particulares que tienen los turistas sobre la población indígena, calificada como diferente y exótica. La mirada constructiva del turista se combina con la necesidad de experimentar con la otredad para autentificar el viaje. Ello implica profundizar en los procesos que configuran los imaginarios étnicos dentro del mercado global del ocio, pero también en analizar el papel que adquieren las actividades performance como atracción turística. El trabajo quiere explorar la exhibición del cuerpo construido del indígena en el mercado turístico desde dos visiones: por un lado, el interés del cuerpo como patrimonio cultural; por otro, el cuerpo en movimiento en el escenario turístico. Para el análisis utilizaré los datos etnográficos de la región Altos Tzotzil Tzeltal de Chiapas (México) con gran afluencia de turistas étnicos. El propósito es observar cómo en estos espacios turísticos, construidos como exóticos y fuera del sistema económico y cultural mundial, se convierten precisamente en lugares transnacionales de intercambio de miradas, y en lugares donde se exhibe, observa y mercantiliza un cuerpo calificado como étnico.