Conocimientos, representaciones y cambio sociocultural. El caso de la asociación intercultural "Sinzchi Warmi", Comunidad Ancestral Puerto Santa Ana, Provincia de Pastaza (Ecuador) - Tocancipá-Falla, Jairo; Gualinga, Liliana; León, Henry Felipe; Pardo-Enríquez, Dalton; Nieto, Sara; Vargas, Saadia (Revista de Antropología Social, 2018)
En este artículo se presenta un estudio de caso de la Asociación de mujeres conocida como Sinzchi Warmi [mujeres valientes], en la provincia de Pastaza (Ecuador), que da cuenta de los conocimientos, las representaciones que coexisten y los cambios sociales y culturales que se han presentado a través de su práctica alfarera en las últimas décadas. Algunos antropólogos que han trabajado en la región han planteado que los kichwas amazónicos —con sus diferencias regionales como los de Pastaza y Napo— tienen una capacidad de asimilar la diferencia social y cultural de los otros en su propia cultura. Nuestro caso apunta a revelar, más que una asimilación, una coexistencia de valores sociales y culturales —no exenta de conflictos— que se expresa en varias nacionalidades que comparten el mismo suelo kichwa manteniendo valores con sus normas y determinaciones sociales. Como estudio de caso constituye una contribución importante para destacar las relaciones interculturales y el grado de impacto producido por diversas fuerzas de cambio, como las políticas sociales agenciadas por los gobiernos central-regionales y por otras instituciones como la Iglesia y los cultos religiosos.