Espacios y tiempos de transnacionalización de la intimidad en un contexto turístico brasileño - Sacramento, Octávio (Revista de Antropología Social, 2017)
El espacio y el tiempo son coordinadas en función de las cuales se estructura la realidad social y, simultáneamente, elementos producidos en el marco de los ejercicios de significación, de las dinámicas relacionales y de las expresiones identitarias constitutivas de esa misma realidad. A partir de esta premisa genérica y en base a una experiencia etnográfica de investigación empírica, el artículo examina los ordenamientos espaciales y temporales de los paisajes pasionales que se establecen en el barrio turístico de Ponta Negra (Natal, nordeste de Brasil) entre las mujeres brasileñas y los turistas europeos. Se intenta entender cómo la transnacionalización euro-brasileña de la intimidad —impulsada por el turismo de masas— se inscribe y organiza en determinados segmentos topológicos y cronológicos del lugar, dándoles identidad, relieve y, a veces, una configuración heterotópica en el escenario del barrio generadora de disonancias y de algunas tensiones sociales.