Respuestas de las mujeres shuar al conflicto socioambiental en el área del Proyecto Mirador (Ecuador) - Verdú Delgado, Ana Dolores (Revista de Antropología Social, 2017)
El Proyecto Mirador es un proyecto de minería a gran escala situado en la Cordillera del Cóndor que planea iniciar aproximadamente en 2018 la extracción de unas 60.000 toneladas de roca al día. La magnitud del impacto socio-ambiental que produce esta actividad se debe a su vez a que se da en un área habitada en parte por la nacionalidad indígena shuar, que disfruta del derecho constitucional a conservar sus territorios ancestrales. En este texto analizo cuáles son los impactos que tiene la minería a gran escala sobre la población femenina shuar y cuál es su percepción en torno al conflicto que plantea. Los datos que manejo mantienen coherencia con el discurso ecofeminista centrado en la particularidad de las mujeres rurales de los países del “Sur” en relación con la naturaleza y el desarrollo.