El “Animanazo” Canción y memorias. Expresiones y soportes culturales en la reconstrucción del pasado de una localidad del norte argentino - Villagrán, Andrea Jimena; López, Irene (Revista de Antropología Social, 2016)
Este trabajo toma como punto de partida el contexto de producción y situaciones locales de apropiación y resignificación de la canción folklórica “Fuego en Animaná” —así como el reclamo y movilización que esta evoca (“El animanazo”)— para examinar los distintos mecanismos y soportes mediante los cuales una población se relaciona con un acontecimiento de su pasado comunitario, identificándose con éste y apropiándoselo en claves específicas. Se combinan el análisis discursivo de la canción y de entrevistas a pobladores y participantes en el evento con la reconstrucción mediante observación etnográfica de instancias de uso de esta canción.