Calendario festivo y actos de culto en Carmona: una reflexión acerca de las fiestas en la modernidad - Macías Sánchez, Clara; Hernández González, Salvador; Rodríguez Becerra, Salvador (Revista de Antropología Social, 2015)
El artículo ofrece un recorrido por el ciclo anual festivo de Carmona (Sevilla), con especial énfasis en los actos de culto y en la religiosidad. Los datos, fruto de la observación directa, han sido apoyados con otros de carácter histórico lo que proporciona un panorama diacrónico de las principales fiestas de esta ciudad. Esto posibilitará un análisis general de las transformaciones más recientes del hecho festivo en una población que puede funcionar como modelo para la Baja Andalucía. Buscando este objetivo en el artículo se describen los agentes organizadores y los grados de participación de los diferentes sectores de la comunidad, se detecta la influencia de modelos dominantes y diferentes procesos de revitalización festiva. Finalmente, la información aportada permite una reflexión acerca de las consecuencias de la modernidad en el hecho festivo.