¿Religiones sin Dios? Hans Kelsen antropólogo de la modernidad - Di Lucia, Paolo; Passerini Glazel, Lorenzo (Revista de Antropología Social, 2015)
En 2012 se publicó Secular Religion, una obra inédita del autor austríaco Hans Kelsen, filósofo del derecho, escrita entre 1952 y 1964 en los Estados Unidos. En esta obra, Kelsen realiza una serie de críticas a aquellas teorías de la política y la cultura que, principalmente a la luz del concepto de “Religión secular”, interpretan erróneamente la filosofía social, la ciencia y la política modernas como nuevas religiones. En la primera parte de este ensayo, realizaremos un recorrido por aquellos hechos que han influido en la versión final del libro de Kelsen, subrayando los motivos que le indujeron a escribir esta polémica obra en defensa del espíritu de la modernidad, y por último en retirarla. En la segunda parte, daremos cuenta de algunas de las principales contribuciones metodológicas y teóricas que esta obra, aún en su implementación crítica, es capaz de ofrecernos a una antropología de la modernidad.