En torno a la antropología jurídica romana - Ramis Barceló, Rafael (Revista de Antropología Social, 2015)
El área de intersección más problemática entre la antropología y el derecho, en un sentido histórico, es el estudio de la civilización romana. En este trabajo se indican algunos de los problemas existentes hasta el momento para un diálogo transversal entre juristas y antropólogos, así como se discuten los métodos y niveles de análisis y se proponen algunas ideas básicas para la consolidación de una antropología jurídica de Roma: debe ser transversal, histórica, crítica y no-dogmática. Asimismo se indican algunas de las tendencias actuales dentro de la antropología jurídica en las cuales pueden aplicarse estas ideas básicas.