La propiedad como hecho social. Una contribución etnográfica a la crítica del economicismo - Márquez, Raúl (Revista de Antropología Social, 2015)
La tesis de que la propiedad supone una relación entre personas (que se distribuyen ciertos poderes, privilegios y deberes respecto a determinadas cosas), y no una relación individual entre el propietario y su bien, ha sido ampliamente defendida desde el Derecho y la Antropología. Con el objetivo de ilustrar empíricamente dicha tesis, apuntar alguna de sus implicaciones y criticar determinados enfoques economicistas, describiremos el funcionamiento de la institución en una ocupación de Salvador de Bahía. Este caso mostrará la relación estrecha que existe entre propiedad y ordenación social, así como la influencia de factores extraeconómicos en su configuración y puesta en práctica, algo obviado por quienes utilizan esquemas basados exclusivamente en la utilidad y la eficiencia.