Los límites de la cultura y de las teorías de la identidad: una entrevista a Alejandro Grimson - Hakim Fernández, Nadia (Revista de Antropología Social, 2014)
En esta entrevista se discuten con el antropólogo argentino Alejandro Grimson algunas de las ideas contenidas en su obra “Los límites de la cultura. Crítica de las teorías de la identidad”, publicada por Siglo XXI en 2011 y seleccionada por la LASA (Latin American Studies Association) como el mejor libro de 2012. Con la intención de recuperar el concepto teórico de “cultura”, propone diferenciarlo del de “identidad”, desde una perspectiva post-constructivista, y avanza la idea de configuración cultural como herramienta heurística teórico-metodológica para estudiar las articulaciones contextualmente específicas entre la heterogeneidad entendida como diversidad o diferencia y la desigualdad entendida como jerarquización. Se discuten específicamente los estudios sobre migraciones en Argentina y en España.