La continuidad de los discursos y prácticas de la Hacienda en el contexto de la cooperación - Tuaza Castro, Luis Alberto (Revista de Antropología Social, 2014)
La historia de los pueblos indígenas de América Latina y del Ecuador está íntimamente asociada con el régimen de hacienda que territorialmente desapareció hace treinta y cinco años, sin embargo, subsiste de algún modo, en el contexto de la cooperación. El presente artículo analiza la continuidad de los imaginarios, de los discursos y prácticas propias de los tiempos de la hacienda en la interacción con los actores: organizaciones no gubernamentales de desarrollo, las instituciones del gobierno y los indígenas, a partir de la aproximación histórica y etnográfica a las comunidades indígenas situadas en lo que un día se les conocía como la Hacienda Totorillas en Guamote, Ecuador. Se argumenta que las políticas públicas y la ejecución de las mismas se establecen bajo lógicas de favor y gratitud, provenientes de la antigua hacienda.