Imaginarios patrimoniales y práctica etnográfica: experiencias en gestión cultural en el Sudoeste de la Provincia de Buenos Aires, Argentina - Iparraguirre, Gonzalo (Revista de Antropología Social, 2014)
Se presenta un estudio etnográfico sobre imaginarios patrimoniales, gestión del patrimonio cultural y sus implicancias político-científicas en el sudoeste de la Provincia de Buenos Aires, Argentina. A partir de la experiencia personal de haber trabajado en gestión e investigación del patrimonio cultural entre 2006 y 2012, se analizan dos estudios de caso que permiten reflexionar sobre la práctica profesional antropológica, la gestión y administración del patrimonio por los diferentes actores intervinientes, y la construcción de conocimiento científico en base al análisis de imaginarios sociales. Asimismo, se discute la importancia de la práctica etnográfica y el diagnóstico de los diferentes imaginarios sociales, al momento de realizar estudios patrimoniales que involucren a la comunidad local, las autoridades políticas y la comunidad científica. Finalmente, se presentan lineamientos generales para la elaboración de un modelo de intervención.