Dispuestos a trabajar. Aproximación a la visión de los agentes estatales de un programa de empleo para jóvenes en Argentina - Assusa, Gonzalo (Revista de Antropología Social, 2014)
El presente artículo propone un análisis de los discursos, diagnósticos y lógicas de funcionamiento que estructuran el Programa Jóvenes con Más y Mejor Trabajo en un barrio popular de Córdoba, Argentina. El texto indaga sobre la manera en la que este programa (a partir de sus diferentes dimensiones e instancias) participa en la configuración de la “cultura del trabajo” de jóvenes de clases populares. A partir de esto, describimos los sentidos y reformulaciones de algunos ejes conceptuales del programa y su puesta en práctica por agentes estatales. De esta manera, mostramos el entrecruzamiento de la producción de legitimidades del Estado (autoridad moral) y legitimidades de los beneficiarios del programa (mérito y dignidad social), en un proceso móvil cuya regulación hegemónica lo constituye en marco discursivo común para la diferenciación social.