La construcción política de la desertificación: el desierto que repta - Tomé Martín, Pedro (Revista de Antropología Social, 2013)
A partir de una serie de estudios etnohistóricos sobre la Guerra de los Chichimecas y del establecimiento de analogías con otros procesos que han tenido desiertos como escenarios, el artículo plantea que la noción de desierto es más una categoría de acción política que un concepto geográfico. Tras mostrar cómo acontece el proceso de invención de los desiertos, el artículo analiza el modo en que algunos de los componentes que caracterizaron a dicha invención están siendo trasladados analógicamente a los discursos dominantes acerca de problemas ambientales contemporáneos como la desertificación.