La socialización del consultor antropológico: de la práctica a los marcos normativos de la política pública - Agudo Sanchíz, Alejandro (Revista de Antropología Social, 2013)
Tanto si repudian como si defienden la llamada antropología aplicada, muchos antropólogos comparten lógicas similares con los integrantes de las comunidades profesionales de las políticas públicas. Este solapamiento se refleja en suposiciones sobre la separación y correlación jerárquica entre teoría y práctica, así como en diversos intentos por resolver la tensión entre lo general y lo particular. Estas coincidencias entre antropología y política, aunque también las diferencias epistemológicas que las separan, se muestran aquí a través del análisis de la evaluación de los impactos de un programa de desarrollo. Incluso antes de iniciar el trabajo de campo y regresar con sus descripciones etnográficas a las arenas institucionales de la política, los consultores antropológicos son disciplinados y socializados en el arte de reinterpretar los resultados de su investigación en términos del modelo del programa. La práctica produce y orienta a la política, si bien aquélla reside precisamente en los esfuerzos interpretativos de diversos participantes del desarrollo por sostener representaciones coherentes de la realidad frente a la contingencia de los acontecimientos.