Documentos e indocumentados: Antropología urbana, inmigración y ciudadanía - Ordóñez, Juan Thomas (Revista de Antropología Social, 2013)
Este artículo explora la cotidianidad de jornaleros inmigrantes “indocumentados” en el Norte de California a partir de las prácticas de documentación formales e informales que marcan su vida. A través del uso de documentos de identidad emitidos por ONGs y otras institucones, los inmigrantes en estas páginas logran vivir y trabajar sin reconocimiento oficial. Metodológicamente, sin embargo, es difícil entender cómo funcionan estas dinámicas porque están basadas en referentes inciertos y cambiantes; no hay, en otras palabras, reglas claras que determinen los usos y efectos de ciertos documentos. Así, sugiero que entender las formas de lidiar con la documentación o su ausencia debe acoplarse a las realidades de las poblaciones urbanas dispersas, donde el conocimiento del mundo social circundante es incompleto y está regido por la desinformación y el rumor.