Discursos y conflictos en la gestión de los recursos hídricos: agricultores, ambientalismo y sostenibilidad. Una aportación desde la antropología social para la gobernanza del agua - Zamora Acosta, Elías; Acosta Naranjo, Rufino (Revista de Antropología Social, 2011)
El objetivo del artículo es presentar algunos de los resultados obtenidos del trabajo realizado por encargo del Ministerio de Medioambiente del gobierno de España y la Confederación Hidrográfica del Guadalquivir para desarrollar un proceso participativo, que tenía como objetivo la redacción de las normas que debían regir el uso de una masa de agua subterránea situada en el subsuelo de una comarca de Andalucía Occidental, siguiendo las directrices marcadas en la Directiva Marco del Agua de la Unión Europea. En el trabajo se presentan y analizan los discursos, y las lógicas subyacentes a los mismos, de los agricultores y representantes de las asociaciones de orientación ambientalista de la zona, en torno a la explotación y estado actual de los recursos hídricos y su repercusión sobre la conservación del agua y del ecosistema del que forma parte. Finalmente se argumenta sobre el modo en que la antropología social puede contribuir a la búsqueda de consensos y a la implementación de una nueva gobernanza del agua por las agencias públicas responsables.