Catalanes, inmigrantes y charnegos: “raza”, “cultura” y “mezcla” en el discurso nacionalista catalán - Clua i Fainé, Montserrat (Revista de Antropología Social, 2011)
Este artículo plantea una reflexión sobre el uso de la “raza” y la “cultura” en los discursos nacionalistas, prestando atención a la presencia o ausencia de la idea de “mezcla” biológica o cultural como base para la definición de la identidad socio-política de los descendientes de padres de distinta nacionalidad. Esta idea será analizada en un contexto etnográfico concreto, el nacionalismo catalán, un tipo de nacionalismo denominado “cívico” porque principalmente define la identidad catalana a partir de criterios culturales. El artículo contrasta esta retórica nacionalista con una forma de ideología xenofóbica, que se desarrolló brevemente en Cataluña contra los descendientes del matrimonio mixto entre catalanes e inmigrantes procedentes de otras regiones de España durante las décadas de 1960 y 1970. A través de este caso se pretende mostrar el carácter construido y cambiante de los discursos de clasificación social en función del contexto, que pueden oscilar entre y/o combinar principios biológicos y culturales. Se sugiere que sería importante tener esto en cuenta en el contexto actual de crisis económica, especialmente en relación a los inmigrantes no-europeos y sus descendientes que se encuentran en Cataluña.