Género, precariedad y exclusión: experiencias de mujeres que utilizan comedores sociales
Resumen
Este estudio tiene como objetivo describir y analizar cómo las situaciones de exclusión identificadas por mujeres usuarias y trabajadoras de servicios asistenciales para la alimentación −comedores sociales de la ciudad de Barcelona − influyen en sus vidas en general, y en sus prácticas alimentarias en particular. El trabajo se ha desarrollado a partir de una metodología cualitativa de aproximación etnográfica. El trabajo de campo se ha llevado a cabo durante 2018 en dos comedores sociales públicos de la ciudad de Barcelona. Las narrativas hacen referencia a una suma de situaciones de exclusión en sus frecuencias diarias a estos comedores sociales, como discriminaciones relacionadas con la clase social, el género, la edad y el origen, si son extranjeras. En conclusión, establecemos relaciones entre los contextos de consumo alimentario en los comedores sociales y sus efectos en las prácticas alimentarias de las mujeres que utilizan los servicios ofrecidos por estos centros asistenciales. Analizamos con especial atención las situaciones de exclusión en dichos contextos que, consecuentemente, afectan el comer
Descargas
Descarga artículo
Licencia
La Revista de Antropología Social, para fomentar el intercambio global del conocimiento, facilita el acceso sin restricciones a sus contenidos desde el momento de su publicación en la presente edición electrónica, y por eso es una revista de acceso abierto. Los originales publicados en esta revista son propiedad de la Universidad Complutense de Madrid y es obligatorio citar su procedencia en cualquier reproducción total o parcial. Todos los contenidos se distribuyen bajo una licencia de uso y distribución Creative Commons Reconocimiento 4.0 (CC BY 4.0). Esta circunstancia ha de hacerse constar expresamente de esta forma cuando sea necesario. Puede consultar la versión informativa y el texto legal de la licencia.