Género, precariedad y exclusión: experiencias de mujeres que utilizan comedores sociales

  • Ursula Verthein Observatorio de la Alimentación (Odela)
  • Maria Clara de Moraes Prata Gaspar Observatorio de la Alimentación (Odela) / Institut de Recerca en Nutrició i Seguretat Alimentària (INSA).
Palabras clave: Asistencia social para la alimentación, Precarización, Género, Seguridad Alimentaria

Resumen

Este estudio tiene como objetivo describir y analizar cómo las situaciones de exclusión identificadas por mujeres usuarias y trabajadoras de servicios asistenciales para la alimentación −comedores sociales de la ciudad de Barcelona − influyen en sus vidas en general, y en sus prácticas alimentarias en particular. El trabajo se ha desarrollado a partir de una metodología cualitativa de aproximación etnográfica. El trabajo de campo se ha llevado a cabo durante 2018 en dos comedores sociales públicos de la ciudad de Barcelona. Las narrativas hacen referencia a una suma de situaciones de exclusión en sus frecuencias diarias a estos comedores sociales, como discriminaciones relacionadas con la clase social, el género, la edad y el origen, si son extranjeras. En conclusión, establecemos relaciones entre los contextos de consumo alimentario en los comedores sociales y sus efectos en las prácticas alimentarias de las mujeres que utilizan los servicios ofrecidos por estos centros asistenciales. Analizamos con especial atención las situaciones de exclusión en dichos contextos que, consecuentemente, afectan el comer

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Ver citas

Descarga artículo

Crossmark

Métricas

Publicado
2021-09-13
Cómo citar
Verthein U. y de Moraes Prata Gaspar M. C. (2021). Género, precariedad y exclusión: experiencias de mujeres que utilizan comedores sociales. Revista de Antropología Social, 30(2), 167-177. https://doi.org/10.5209/raso.77897