Sembrar teatro para imaginar espacios autónomos - Cruz Méndez, Itandehui Nahielly (Pygmalion. Revista de teatro general y comparado, 2024)
Este texto aborda las prácticas escénicas realizadas en la población zapoteca de Santiago Xanica, en la Sierra Sur de Oaxaca, México, a partir del desenvolvimiento del taller Sembrando Teatro que se realiza desde de 1997. Los participantes utilizaron el teatro en la región como una estrategia de visibilidad que definió sus condiciones de aparición y acción posterior. Se sumaron al conflicto electoral de 1998, al oponerse a la injerencia partidista impuesta por el estado en las elecciones de su municipio. Más tarde, crearon el Comité por la Defensa de los Pueblos Indígenas y desarrollaron un centro de capacitación y un laboratorio de vida solidaria en el espacio Finca Alemania, instalando un centro educativo autónomo de preescolar a bachillerato, así como doce talleres productivos y artísticos, que propiciaron otras formas de relación entre cultura, teatro, política y pedagogía.