Espacio liminar e imagen del fantasma en "Ese algo que nunca compartí contigo" de Claudia Hidalgo y "El país sin duelo" de Cristian Flores Rebolledo - Martz, Julie (Pygmalion. Revista de teatro general y comparado, 2024)
El fantasma representa una figura liminar, entre la vida y la muerte, que perturba el espacio-tiempo al mezclar pasado y presente. El espectro encarna un pasado no cerrado, a menudo ligado a un trauma familiar o histórico, como el silencio alrededor de un acontecimiento violento. Proponemos un análisis de Ese algo que nunca compartí contigo de Claudia Hidalgo y El país sin duelo de Cristian Flores Rebolledo. En las dos obras, se abordan los fantasmas del pasado, en particular los desaparecidos de la dictadura de Pinochet, a través de la representación de la ausencia y del silencio por una atmósfera inquietante que perturba el espacio y el tiempo. Así, estas obras subrayan la búsqueda de memoria e identidad, confrontando a los personajes con ausencias y secretos familiares. A lo largo de este trabajo, se pretende reflexionar sobre la figura performática del fantasma que provoca una perturbación física, psicológica, sensorial en lo cotidiano de los personajes.