La mujer en la obra de dos dramaturgos de la Europa finisecular: Henrik Ibsen y Joaquín Dicenta - del Moral Fernández, Ada (Pygmalion. Revista de teatro general y comparado, 2024)
En la Europa del último tercio del siglo xix la mujer no formaba parte, per se, de la sociedad civil. Henrik Ibsen y Joaquín Dicenta lo denunciaron de diferente manera en un medio de gran repercusión social, el teatro. Este estudio analiza desde una perspectiva de género aspectos del trabajo desarrollado por ambos autores. También se muestra a un Joaquín Dicenta defensor en España de los derechos de la mujer, empeño en el que fue más lejos que otros dramaturgos españoles contemporáneos como Eugenio Sellés.