Max Reinhardt y el espacio teatral: un legado que llega hasta nuestros días - Aguilar Cabello, Julia (Pygmalion. Revista de teatro general y comparado, 2024)
Max Reinhardt fue uno de los directores y productores teatrales más importantes del siglo xx, influyendo en nuestra concepción del teatro actual e implementando multitud de técnicas y mecanismos nuevos que hoy día se consideran básicos en la escenificación. Estas novedades se deben a una visión de la obra estrechamente ligada al espacio en el que se iba a realizar, llevándole al desarrollo de diferentes tipos de edificios teatrales. Tristemente, dichos avances le son pocas veces atribuidos, resultando desconocido para gran parte de los profesionales teatrales, especialmente de habla hispana. Mediante una búsqueda bibliográfica y un análisis de sus obras se ha pretendido arrojar luz sobre sus aportaciones y teorías con respecto al espacio teatral, diferenciando los diferentes edificios que proyectó. De esta forma se produce un primer acercamiento al director en lengua hispana, proporcionando material de estudio sobre el mismo, de ayuda tanto a los estudiosos del teatro como a los directores en busca de nuevas visiones espaciales y la interacción con el público, dejando la puerta abierta a futuras investigaciones sobre otros campos explorados por el director.