The correlation of Ukrainian dramatic literatuture with the European stylistic trends - Yudkin-Ripun, Ihor (Pygmalion. Revista de teatro general y comparado, 2024)
Hay algunas peculiaridades que dan motivos para discutir la comparación de la historia del teatro ucraniano con el desarrollo teatral europeo. Es el legado de la doctrina casuística barroca del teatro escolar en diferentes metamorfosis lo que fue especialmente duradero y que, junto con el brío del folclore del surrealismo arraigado en la mitología, ha predeterminado la transición al drama moderno. La aparición de obras dramáticas realistas en las últimas dos décadas del siglo xix implicó una compresión estilística y una confusión sincrónica con la formación del naturalismo y el simbolismo, que ejercieron un impacto sobre la rápida explosión de la producción dramática en la última década antes de la Primera Guerra Mundial. Las restricciones extremas del período de entreguerras contribuyeron a esfuerzos especiales de estrategia narrativa con el sesgo especial hacia actitudes retrospectivas del neoclasicismo.