El papel de Iván Kotliarevskiki en la formación del Nuevo Teatro Ucraniano y en el desarrollo de la cultura nacional - Popova, Nataliia; Andriichenko, Yuliia; Brioso Santos, Héctor (Pygmalion. Revista de teatro general y comparado, 2024)
El presente artículo analiza las características de las obras teatrales del dramaturgo y escritor ucraniano Iván Kotliarevski, considerado como el fundador del Nuevo Teatro Ucraniano, desde un enfoque que combina métodos de estudios lingüísticos y teatrales y permite determinar las causas de la popularidad de sus obras teatrales desde el siglo xix hasta el siglo xxi. Se describen las características de estilo y humor, los rasgos sentimentales, dramáticos, tipológicos y nacionales distintivos de las obras teatrales más conocidas del autor Natalka Poltavka, un drama social, y Moscovita-hechicero que pertenece a un género teatral parecido a las zarzuelas españolas. Se presta atención al lenguaje utilizado que se convirtió en una herramienta productiva para revelar las características especiales de la mentalidad y la conciencia nacional de los ucranianos. I. Kotliarevski logró reflejar las realidades de la vida ucraniana y sus problemas agudos en unas tramas ligeras y un ambiente cotidiano.