Fiodor Chaliapin (1873-1938), el artista que marcó un referente en la escena lírica en el Gran Teatro del Liceo. R evisión de cronografía e impacto en el ciento cincuentenario de su nacimiento - Egea Ruiz, Susana (Pygmalion. Revista de teatro general y comparado, 2024)
Fiodor Chaliapin debutaba en el Gran Teatro del Liceo de Barcelona en 1927 y lo hacía con su interpretación de Boris Godunov. Desde entonces y hasta que en 1933 visitara por última vez el teatro barcelonés, presentó en su escenario roles como Mefistófeles, Ivan el Terrible o Don Quijote. El presente estudio examina el impacto generado por el trabajo de Chaliapin en España, los aspectos de su reforma interpretativa y los modos de abordar la escena operística. Asimismo, se reflexiona sobre su relación con el país y con determinados artistas españoles, se analiza su método artístico y las formas de su transmisión.