El proceso creativo del coreógrafo: teoría, práctica y tentativas de estudio - Nefodova Skulskaya, Irina (Pygmalion. Revista de teatro general y comparado, 2024)
El presente estudio está basado en ejemplos extraídos de la práctica teatral ubicada en el contexto histórico y creativo del ballet argumental europeo entre los siglos xix-xxi y pretende analizar las rutinas profesionales del coreógrafo, explorar los sistemas de trabajo personal, etapas de la puesta en escena, fuentes de inspiración, premisas y contextos que determinan las trayectorias creativas. Mediante un conjunto de métodos extrapolados de diferentes áreas del saber se reconstruyen los mecanismos y condiciones de la conciencia creativa y de la personalidad artística; asimismo, se indagan las paradojas y modulaciones del proceso de composición de una obra coreográfica.