¿Quién gana los Premios Max? Análisis con perspectiva de género de los premios de las artes escénicas - Martínez-Sánchez, María (Pygmalion. Revista de teatro general y comparado, 2024)
Este trabajo analiza la presencia de mujeres ganadoras de los Premios Max desde 1998 a 2023. El objetivo es establecer si se produce un incremento longitudinal y analizar en qué roles tienen ellas una mayor visibilidad. Se concluye que no existe una paridad en la entrega de premios en el sector teatral y destacan como categorías con menor representación femenina la dirección escénica, el texto teatral y la composición y dirección musical. El mayor número de mujeres galardonadas se aprecia en las categorías de vestuario y coreografía. Se estudia también la dirección de las galas y se observa que en los últimos años se evoluciona hacia un equipo paritario que dirige y guioniza la entrega de premios. El análisis de los Premios Max tal y como se presenta en esta investigación no se ha realizado anteriormente, por lo que el artículo aporta una revisión novedosa de la situación de las mujeres en las artes escénicas.