La violencia vasca en la violencia europea: identidades alumbradas por María Zambrano - Amestoy, Ignacio (Pygmalion. Revista de teatro general y comparado, 2024)
En el verano del año 1940 María Zambrano escribe La agonía de Europa. Hace veinte meses que, el 1 de abril de 1939, con el fin de la Segunda República española, se ha iniciado la dictadura de Franco, que durará hasta su muerte en 1975, casi cuatro décadas. Cuando Zambrano escribe La agonía de Europa, también hacía un año que, con la invasión de Polonia por Alemania, en septiembre del 39, se inicia la Segunda Guerra Mundial. La desolación conmueve a María Zambrano y su reflexión es que Europa agoniza.