Prólogo. Custodiar el pasado/cuestionar el pasado: relecturas escénicas desde América Latina - Ventura, Laura (Pygmalion. Revista de teatro general y comparado, 2024)
Tras la derrota de España en Cuba en 1898 emerge en los estados de América Latina la necesidad de discutir el concepto del ser latinoamericano, señala el antropólogo Carlos Granés. ¿Qué significa ser latinoamericano? ¿Es un concepto impuesto desde afuera? ¿Existe un ser único latinoamericano que comparta una idiosincrasia y esencia? ¿Somos occidentales? Los habitantes de este continente comparten una lengua y religión, pero, ¿es esa condición suficiente para unir los países y las sociedades como si de un bloque homogéneo se tratara? ¿Es posible hablar de una literatura latinoamericana sin incurrir en clichés ni reduccionismos? ¿Es posible hablar de un “teatro latinoamericano” como una expresión que represente a todas las identidades nacionales, artísticas y creativas?