El teatro de la crueldad en El hombre que mató a Don Quijote, de Terry Gilliam - Pronkevich, Oleksandr (Pygmalion. Revista de teatro general y comparado, 2024)
El estudio es un análisis comparativo de los episodios de la película de Terry Gilliam El Hombre Que Mató a don Quijote (The Man Who KIlled Don Quixote, 2018) en los que se narran espectáculos teatrales organizados en un castillo por Alexei Mishkin con los fragmentos correspondientes de la novela de Cervantes sobre las aventuras de Don Quijote y Sancho Panza en el palacio de los duques. El lenguaje expresivo del filme es un ejemplo de la colaboración del teatro con el cine que se usa para la creación del mito quijotesco en las artes audiovisuales de la época actual.