Historical roots of ballet performance and pedagogy traditions at the National Opera of Ukraine - Kovalenko, Yeva (Pygmalion. Revista de teatro general y comparado, 2024)
Este estudio está dedicado a la formación del teatro de ballet en Ucrania. Los bailarines italianos participaron en la creación del repertorio del ballet clásico en Ucrania en diferentes etapas. Escuelas coreográficas francesas, polacas y rusas, en una estrecha relación con el folclore ucraniano, conformaron su originalidad. La autora, ex solista de la Ópera Nacional de Kiev de Ucrania, se centra en los eventos que tienen lugar en este teatro en el período desde su fundación hasta los años veinte del siglo xx. Se presta especial atención a las actividades de los destacados maestros de coreografía Bronislava Nijinska, Mikhail Mordkin, Serge Lifar, Vasyl Verkhovinets y otros, así como al destacado director escénico Les Kurbas.