El empleo de las técnicas de sugestión e hipnosis en el control y reducción del dolor: implicaciones para la psicooncología - González Ordi, Héctor (Psicooncología, 2005)
Sin lugar a dudas, uno de los campos de aplicación de las técnicas de sugestión e hipnosis mejor documentados es el del control y el alivio tanto del dolor agudo como crónico. La analgesia hipnótica, o el empleo de sugestiones hipnóticas específicas para la reducción y el alivio del dolor, ha mostrado ser eficaz en la reducción tanto del dolor inducido experimentalmente en laboratorio (dolor experimental) como del dolor en contextos clínicos (dolor clínico), y con respecto a este último, tanto para el tratamiento del dolor agudo como del dolor crónico. En este artículo se comentan los ámbitos de aplicación tanto en el dolor agudo como crónico donde el empleo de la hipnosis se ha visto eficaz. Así mismo, se revisan las bases psicofisiológicas y neurofisiológicas que explican hasta el momento la posible eficacia de la hipnosis en el alivio del dolor. Finalmente, se comentan los estudios centrados en la reducción y el alivio del dolor oncológico.
Keywords: Dolor agudo; Dolor crónico; Dolor oncológico; Analgesia hipnótica; Hipnosis