La aplicación de la terapia de aceptación y compromiso (act) en el tratamiento de problemas psicológicos asociados al cáncer - Páez, Marisa Beatriz; Luciano, Carmen; Gutierrez, Olga (Psicooncología, 2005)
El sufrimiento que se deriva verbalmente del hecho de padecer una enfermedad de cáncer es una circunstancia a la que se enfrentan todos los pacientes en esa situación. Sin embargo, y a pesar del impacto psicológico que engendra tal circunstancia, el curso de la vida de los pacientes se ve afectado por el afrontamiento ante los miedos, preocupaciones, recuerdos negativos y pensamientos sobre lo que ocurrirá. El afrontamiento con gran credibilidad en tales eventos privados conduce a una limitación y empobrecimiento vital que incrementa el sufrimiento personal. El Trastorno de Evitación Experiencial (TEE) sería un componente central en tales casos que se define por la rigidez conductual frente a los eventos privados. La Terapia de Aceptación y Compromiso (ACT) se está mostrando efectiva para alterar los contextos verbales que tienen atrapado al paciente en el TEE y, por tanto, promueve la flexibilidad conductual. El presente artículo sólo tiene como objetivo una exposición breve de la intervención de ACT con pacientes de cáncer de mama.
Keywords: Terapia de Aceptación y Compromiso; Trastorno de Evitación Experiencial; Tratamiento psicológico; Cáncer de mama