Efectos de la cirugía laparoscópica en pacientes de cáncer colorrectal: calidad de vida, estado emocional y satisfacción - Balibrea, José Luis; Soriano, María; Cantero, Ramón; Delgado, Isabel; Balibrea, José María; García, Juan Carlos; Cruzado, Juan A.; Olivares, Mª Eugenia (Psicooncología, 2008)
El objetivo del presente estudio es evaluar la calidad de vida, el estado emocional y la satisfacción percibida con el tratamiento y con el equipo médico en una muestra de pacientes con cáncer colorrectal intervenidos mediante cirugía laparoscópica. La muestra está constituida por 35 pacientes y las variables objeto de estudio fueron: a) sociodemográficas: edad y género; b) calidad de vida (EORTC QLQ C-30); c) ansiedad y depresión (HADS); d) satisfacción con el tratamiento y con el equipo médico (escala categórica). Los resultados obtenidos muestran que las dimensiones de calidad de vida global, función física, rol, emocional, cognitivas y social son altamente satisfactorias, no obstante muchos pacientes muestran síntomas de fatiga, nausea, y dolor. En cuanto a la ansiedad y depresión las puntuaciones en el HADS son bajas: media de 4,57 y 3,38 respectivamente. El 19% de la muestra se puede considerar caso clínico de depresión y el 29% de ansiedad. La satisfacción percibida es alta, más del 50% de los pacientes se considera muy o totalmente satisfecho. Se puede concluir que los pacientes de cáncer colorrectal necesitan una atención integral para mejorar la calidad de vida y el estado emocional, ya que el mero paso de tiempo no produce una recuperación, sino que se precisa de una intervención psicológica, que ha de aplicarse desde el inicio del tratamiento médico para optimizar la calidad asistencial.
Keywords: Calidad de vida; Cáncer colorrectal; Cirugía laparoscópica; Estado emocional; Satisfacción