La posibilidad de encontrar sentido en el cuidado de un ser querido con cáncer - López, Javier; Rodríguez, María Isabel (Psicooncología, 2008)
La investigación sobre cuidadores de familiares con cáncer ha seguido el paradigma transaccional del estrés. Este paradigma sugiere que cuidar es estresante, que los cuidadores afrontan su situación de maneras diferentes y que hay variables mediadoras que influyen en los resultados experimentados. Muchos cuidadores experimentan problemas emocionales (e.j., depresión, ansiedad). El preguntarse “Por qué le pasa esto a mi ser querido” aumenta los problemas. Sin embargo la búsqueda de sentido, de la vida y de la situación vivida, puede aportarnos nuevas posibilidades de comprensión de cómo los cuidadores pueden experimentar elementos positivos en el cuidado. Los valores son la base del sentido según Frankl que sugiere que son de tres tipos: experienciales, de creación y de actitud. Además la autotrascendencia y el sentido último pueden ayudar en situaciones difíciles. Así, la búsqueda de sentido puede contribuir a que los cuidadores manejen mejor su estrés. Aunque nadie puede encontrar sentido por otro, los profesionales de la salud pueden alentar su búsqueda como camino hacia un mayor equilibrio psíquico.
Keywords: Estrés del cuidador; Afrontamiento; Sentido de la vida; Valores