Características de la sexualidad en mujeres con cáncer de mama - García Lumbreras, Sandra; Blasco, Tomás (Psicooncología, 2008)
Objetivo: Conocer las características y problemáticas de la sexualidad en pacientes de cáncer de mama que acuden a un taller sobre sexualidad y evaluar la eficacia de éste. Método: Se evaluaron diferentes características de la sexualidad en un conjunto de 27 mujeres que solicitaron participar en un taller de sexualidad ofrecido por la Asociación Contra el Cáncer (AECC) de Barcelona. Estas características se valoraron antes de iniciar el taller y una vez finalizado el mismo, y se compararon con las de otras 39 pacientes de cáncer de mama que acudían también a la AECC por otros motivos. Resultados: Las pacientes que solicitan participar en el taller de sexualidad son mujeres que finalizaron los tratamientos hace más de cuatro años, y mostraron mayor satisfacción con su sexualidad que las mujeres que no solicitaron participar en el taller. Además, se observó que la asistencia al taller parece facilitar la resolución de problemas como la sequedad vaginal y el dolor, y, a la vez, aumentar el deseo sexual y la calidad de las relaciones. Conclusiones: El interés por mejorar la sexualidad en pacientes de cáncer de mama parece cobrar importancia cuando han transcurrido al menos cuatro años desde la finalización del tratamiento. El taller de sexualidad que se ha aplicado puede ayudar a algunas de estas pacientes a manejar mejor diversos problemas y pequeñas disfunciones que facilitan que la sexualidad pueda tener una mayor calidad y redunde en una mejor calidad de vida.
Keywords: Sexualidad; Cáncer de mama; Programa de intervención en grupo